Cтарт последнего этапа Volvo Ocean Race: борьба развернется только за второе место в общем зачёте

Cтарт последнего этапа Volvo Ocean Race: борьба развернется только за второе место в общем зачёте

НАЗАД

Июнь 17, 2015

16 июня днём в порту французского Лорьяна стартовал последний этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race. Abu Dhabi Ocean Racing, практически обеспечившая себе победу в общем зачёте на предыдущем этапе, может чувствовать себя уверенно – главное для этой команды прийти к финишу в Гётеборге, который ожидается 22-23 июня.

Семи экипажам предстоит преодолеть около 1000 морских миль (1850 км) из Лорьяна в Гётеборг. В пятницу, 18 июня, запланирована однодневная остановка в голландском порту Гаага. В субботу яхты выйдут из порта Гааги в том порядке и тем отставанием от лидера, которое образуется к моменту их прихода в голландский порт накануне.

Abu Dhabi Ocean Racing демонстрирует впечатляющую стабильность – за 8 этапов они лишь раз не сумели попасть в тройку лучших (на седьмом этапе команда стала пятой). По словам британского шкипера Йена Уокера для Abu Dhabi Ocean Racing главной задачей на последнем этапе станет избежать опасностей, связанных с многочисленными скалами, и не получить штрафных баллов за какое-либо нарушение правил регаты. Одним из особенностей этапа также является оживленное судоходство в водах у европейского побережья.



8 очков лидерам уступает экипаж Team Brunel. Для опытного шкипера голландца Бауве Беккинга, который 17 июня отмечает свой 52-й день рождения, лучшим подарком станет лидерство его яхты в порту Гааги. Два очка Team Brunel уступает команда Dongfeng Race Team, которая первые 4 этапа шла вровень с лидерами из Abu Dhabi Ocean Racing, но поломка мачты в бурных водах на юге Тихого океана сразу серьёзно поколебала шансы этой команды на итоговый успех. Экипаж Dongfeng Race Team сумел собраться и выиграть шестой этап, но после этого последовали две неудачи на седьмом (четвёртое место) и особенно восьмом (последнее место) этапах, и теперь у яхты под китайским флагом не осталось шансов на победу в общем зачёте. А вот за второе место в общем зачёте вместе с Team Brunel и Dongfeng Race Team на последнем этапе поборются и испанская MAPFRE (31 очко), и Team Alvimedica (33 очка), выступающая под американским и турецкими флагами. Шестое место уже точно останется за Team SCA, а седьмыми станут Team Vestas Wind, которые из-за крушения на втором этапе были вынуждены пропустить полгода и пять этапов.

В воскресенье, 14 июня, в порту Лорьяна прошла девятая внутрипортовая гонка. Team Alvimedica повторила свой успех восьмимесячной давности, когда этой команде удалось выиграть саму первую внутрипортовую гонку в Аликанте. Чуть более 1,5 минут победителям уступила MAPFRE, которая не сумела выиграть третью внутрипортовую гонку подряд. Третьей к финишу через 29 секунд после MAPFRE пришла яхта команды Dongfeng Race Team, 19 секунд ей проиграла яхта Abu Dhabi Ocean Racing. В зачёте портовых гонок лидерство сохранила Abu Dhabi Ocean Racing (25 баллов), дальше плотной группой идут Team Brunel (31 очко), Team Alvimedica (32 очка), Team SCA (33 очка) и MAPFRE (34 очка). Последняя внутрипортовая гонка закроет соревновательную программу регаты, она состоится 27 июня в Гётеборге.
--------
О парусной регате Volvo Ocean Race

  • За 40-летнюю историю кругосветной гонки это уже 12-я парусная регата Volvo Ocean Race. Первая регата под названием Whitbread Round the World Race состоялась в 1973 году.
  • Регата стартовала 4 октября 2014 года с внутрипортовой гонки в Аликанте (Испания). Завершится соревнование 27 июня 2015 года в Гётеборге (Швеция) на родине Volvo.
  • Регата общей протяженностью 38 739 морских миль (71 745 км) включает заходы в порты следующих городов: Кейптаун (ЮАР), Абу-Даби (ОАЭ), Санья (Китай), Окленд (Новая Зеландия), Итажаи (Бразилия), Ньюпорт (Род-Айленд, США), Лиссабон (Португалия) и Лорьян (Франция). На этапе между Францией и Швецией состоится 24-часовая остановка в Гааге.
  • Для участников этой регаты были созданы новые высокоскоростные яхты Volvo Ocean 65. Проектировку яхт осуществляла фирма Farr Yacht Design (США), а производство яхт было возложено на консорциум кораблестроителей Великобритании, Франции, Италии и Швейцарии.
  • Новые однокорпусные яхты длиной 65 футов (19,8 метров) выполнены по единому проекту и предоставлены командам полностью готовыми для соревнований. На яхтах установлено новейшее оборудование для видеосъемки, спутниковой связи и обработки контента, что позволит расширить возможности «репортёров на борту», которые входят в состав каждой команды яхтсменов. Впервые такая практика была применена в ходе регаты 2008/09.
  • В 12-й регате участвуют семь команд. Впервые после регаты 2001/02 в марафоне принимает участие полностью женская команда Team SCA. Команду Abu Dhabi Ocean Racing вновь возглавляет двукратный серебряный призёр Олимпийских игр шкипер Йен Уокер. Китайскую команду Dongfeng Race Team поддерживает компания Dongfeng Commercial Vehicle. Команду Team Brunel из Нидерландов возглавляет ветеран регаты Бауве Беккинг. Команда Team Alvimedica выступает под двумя флагами (Турция и США) – ее возглавляет Чарли Энрайт с Род-Айленда. Испанская команда объявила о своем участии в июне – эту команду поддерживает страховой гигант MAPFRE. Последней присоединилась к гонке команда Team Vestas из Дании – о своем участии она объявила лишь в августе. Шкипером команды является Крис Николсон.
  • Предыдущая парусная регата Volvo Ocean Race стартовала в Аликанте в октябре 2011 года. Победителем в июле 2012 года стала команда Groupama, возглавляемая французом Франком Камма.
Получить персональное предложение

Оставить заявку

* - обязательные поля