Нулевая смертность на дорогах Швеции и в автомобилях Volvo к 2020 году

Нулевая смертность на дорогах Швеции и в автомобилях Volvo к 2020 году

НАЗАД

Июнь 8, 2015

Volvo Car Russia приняла участие в Семинаре по дорожной безопасности Vision Zero, который состоялся в Санкт-Петербурге 4 июня. Эксперты из Швеции поделились с представителями местных властей и СМИ своим опытом в области мер по снижению смертности на дорогах. Мероприятие прошло в рамках программы Дней Швеции, организуемой Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.

Основной темой семинара стала концепция Vision Zero, базовым принципом которой является недопустимость дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Этот лейтмотив полностью совпадает с собственной стратегией Volvo Vision 2020, согласно которой к 2020 году люди не должны будут погибать или получать тяжелые травмы в любых инцидентах, связанных с новыми автомобилями Volvo. Одним из главных спикеров семинара стал представитель Шведской транспортной администрации, один из создателей шведской концепции Vision Zero Андерc Лие.

«Автомобилями управляют люди, поэтому главный принцип, который лежит и всегда должен лежать в основе всего, что мы делаем в Volvo, - это безопасность», - об этом говорили еще основатели компании Ассар Габриэльссон и Густаф Ларссон. Нынешнее руководство компании и сейчас придерживается этого принципа. Стратегию безопасности Volvo Cars представила собравшимся на семинаре участникам Директор Центра безопасности Volvo Cars в Гётеборге Сесилия Ларссон.

«Наша цель – разработать автомобиль, который вообще не будет попадать в аварии. И мы уже проделали большой путь к этой цели – мы создали и внедрили массу систем безопасности, в том числе, технологий, направленных на предотвращение столкновений. У нас есть собственная исследовательская команда, которая анализирует произошедшие ДТП и вносит предложения, что надо было сделать, чтобы избежать той или иной аварии, как автомобиль мог помочь водителю. Эти бесценные данные ложатся в основу разработки новых систем и технологий. Следующим нашим шагом к цели станет внедрение облачной технологии предупреждения о скользком участке дороги впереди, а также вывод на дороги «автопилотов»», - отметила г-жа Ларссон.
Кроме того, компания Volvo на практике продемонстрировала некоторые их своих достижений в области разработки безопасных автомобилей. Гостям и участникам семинара был представлен новый внедорожник Volvo XC90, на котором впервые в мире применены две инновационные системы безопасности: это система защиты при съезде с дороги и функция автоматического торможения при проезде перекрестка.
Впервые идея, положившая начало Концепции нулевой смертности (Vision Zero), возникла в Швеции в 1994 году. Как и все хорошие идеи, она быстро получила распространение. Уже через три года Парламент принял проект Закона о безопасности дорожного движения, который зафиксировал Концепцию нулевой смертности в шведском законодательстве. Конечная цель этого закона состоит в том, чтобы не только сократить количество аварий до экономически допустимого уровня, но и исключить смертельные случаи и серьезный травматизм на дорогах Швеции. С тех пор Швеция выстраивает стратегию реформ безопасности дорожного движения на основе подхода Концепции нулевой смертности.

В рамках презентации концепции на Семинаре, Андерс Лие привёл конкретные цифры, которые уже свидетельствует об успехе программы. Первоначальной целью программы было снизить смертность в Швеции в ДТП до уровня 440 человек в год, и этот показатель был достигнут в 2010 году. Сейчас этот показатель составляет 270 человек в год.
Сравнивая Швецию и Россию, Андерс Лие отметил, что нынешние показатели смертности в ДТП в России (около 18 смертей в год на 100 000 населения) в Швеции были пиком в середине 1960-х годов, сейчас в скандинавской стране этот показатель составляет приблизительно 3 человека на 100 000 населения. 

    

В правительстве Швеции уверены: даже с учетом того, что в 95% аварий виноваты сами водители, большинство принимаемых решений не смогут изменить этого. Однако именно создание и внедрение комплекса мер по повышению безопасности на дорогах смогут нивелировать человеческий фактор и привести к улучшению ситуации на дорогах страны.

Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство дорог нового типа «2+1». Такие дороги состоят из 3-х полос: два ряда движения в одном направлении и один ряд встречного направления. Каждые несколько километров происходит смена рядности полос. Встречные полосы разделены жестким ограждением. Этот шаг позволил значительно снизить смертность на дорогах. К тому же дороги «2+1» стали очень популярны среди водителей.

Следующим шагом, который сможет повлиять на уменьшение уровня смертности на дорогах, станет снижение влияния ошибок, совершаемых людьми. В этом плане большую роль должно сыграть новое поколение систем безопасности в автомобилях.

На сегодняшний день Швеции удалось более чем в вдвое сократить смертность на дорогах (несмотря на существенное увеличение автомобилей в стране по сравнению с 1997 годом). Кроме того, Швеция остается страной с самыми низкими показателями смертности в Евросоюзе.
Мероприятия концепции Vision Zero состоят из 4-х блоков, которые в комплексе обеспечивают безопасность движения: технологии транспортных средств, услуги и безопасность, управление и контроль, инфраструктура. С точки зрения технологий, то производители, как транспортных средств, так и различных систем, за последние несколько лет сделали большой шаг вперед. Некоторые из них уже выводят на дороги общего пользования автопилоты и многие другие технологии помощи водителю. Знания и опыт являются существенными составляющими при проектировании и разработке новой инфраструктуры или построении систем для повышения безопасности дорожного движения. Возможность перенимать опыт и внедрять уже готовые технологии поможет существенно сократить затраты на разработку.
Одним из ключевых факторов в области повышения безопасности дорог является также внедрение систем мониторинга транспортных потоков и погодных условий. Концепция нулевой смертности предполагает планирование, проектирование и строительство дорог и инфраструктуры с целью повышения безопасности и сокращения количества случаев со смертельным исходом.

---
О Volvo Car Russia
Volvo Car Russia – часть автомобильного концерна Volvo Car Group (Volvo Cars). Компания официально зарегистрирована в России как юридическое лицо – ООО «Вольво Карс». Volvo Car Russia обеспечивает на территории Российской Федерации маркетинговое продвижение скандинавского бренда, осуществляет импорт и реализацию легковых автомобилей Volvo и оригинальных запчастей, организует сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей Volvo. Дополнительную информацию о деятельности Volvo Car Russia можно получить на официальном сайте: 
http://www.volvocars.ru.

О Volvo Car Group
Компания Volvo существует с 1927 года. Сегодня Volvo – это один из наиболее известных и уважаемых в мире автомобильных брендов. Volvo Cars продает свои автомобили приблизительно в 100 странах, продажи за 2014 год составили 465 866 автомобилей. Volvo Cars входила в группу компаний Volvo Group (Швеция), а в 1999 году она была приобретена американской компанией Ford Motor Company. В 2010 году Volvo Cars купилакомпания Zhejiang Geely Holding (Geely Holding).

По состоянию на декабрь 2014 года в Volvo Cars работало более 25 000 человек по всему миру. Головной офис Volvo Cars, разработка продукции, маркетинговые и административные функции сосредоточены в Гётеборге (Швеция). Головной офис Volvo Cars в Китае расположен в Шанхае (Китай). Основные производственные предприятия компании находятся в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия) и Чэнду (Китай). Двигатели для автомобилей Volvo производятся на заводе в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), кузовные комплектующие производятся на заводе в Улофстрёме (Швеция).
Получить персональное предложение

Оставить заявку

* - обязательные поля