Шестой этап Volvo Ocean Race: два лидера общего зачёта выявляют победителя на самом финише

Шестой этап Volvo Ocean Race: два лидера общего зачёта выявляют победителя на самом финише

НАЗАД

Май 13, 2015

7 мая в американском Ньюпорте финишировал шестой этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2014/2015. После 17 дней в океане команда Dongfeng Race Team всего на 3 минуты и 25 секунд опередила ставшую второй Abu Dhabi Ocean Racing. Очередной этап регаты принёс поклонникам парусного спорта интереснейшую борьбу до самых последних метров.

Шестой этап начался 19 апреля в бразильском порту Итажаи. В целом на протяжении всего этапа погода благоприятствовала экипажам, яхты шли плотной группой на протяжении почти всего этапа. Так, еще 5 мая, за два дня до финиша, пятую команду отделяли от лидеров всего 11 морских миль (около 20 км). Экипаж Dongfeng Race Team непрерывно лидировал со 2 мая, а Abu Dhabi Ocean Racing стала их основным преследователем 4 числа. Перед самым финишем экипаж, выступающий под флагом ОАЭ, начал сокращать и без того небольшое отставание, и ожидалось, что яхты могут прийти на финиш вместе, речь шла даже об использовании фотофиниша. За 30 морских миль до финиша, при прохождении острова Блок, между яхтами было, по оценке шкипера Abu Dhabi Ocean Racing Йена Уокера, всего 3-4 корпуса. Однако в самые последние минуты Dongfeng Race Team сумел стабилизировать своё преимущество и в итоге выиграл у преследователей чуть менее 3,5 минут. Такой плотный финиш превзошел даже казавшийся уже максимально бескомпромиссным результат 4-го этапа, когда команда MAPFRE выиграла у той же Abu Dhabi Ocean Racing 4 минуты и 25 секунд.

Третьими на этот раз к финишу пришли яхтсмены из Team Brunel, который отстали от победителей на 53 минуты и 40 секунд. Чуть более 1,5 часов победителям уступила MAPFRE. Пятое и шестое место заняли Team Alvimedica и Team SCA, они проиграли Dongfeng Race Team пять и двенадцать часов соответственно. Team Alvimedica, выступающая под американским и турецким флагом, не сумела порадовать своих болельщиков, в числе которых были семьи многих членов экипажа (сам шкипер этой команды родом с Род-Айленда).

Для Dongfeng Race Team и шкипера Шарля Кодрелье после драматического схода на пятом этапе из-за поломки мачты эта победа была особенно важна, только первое место позволяло этой команде надеяться на продолжение борьбы в общем зачёте, в котором уверенно лидирует Abu Dhabi Ocean Racing. Dongfeng Race Team были заинтересованы, чтобы их основные конкуренты проиграли на этапе ещё кому-то, но Abu Dhabi Ocean Racing провели отличную гонку и боролись за победу до последних минут этапа. На пяти из шести этапов эта команда занимала первое или второе место, лишь на втором этапе они стали третьими.

Dongfeng Race Team и на шестом этапе столкнулась с серьезной поломкой: уже в первые дни у них вышло из строя электронное устройство для опреснения воды, и была опасность, что команде придется сделать 12-часовую остановку для его починки, но в итоге члены экипажа сумели справиться, не прерывая гонку.

В общем зачёте с 11 баллами лидирует Abu Dhabi Ocean Racing, на 6 очков больше у Dongfeng Race Team, которые выиграли свой второй этап по ходу регаты. У Team Brunel 21 очко и третье место. По 24 очка набрали MAPFRE и Team Alvimedica. При этом надо отметить, что после пятого этапа MAPFRE была оштрафована на два очка за нарушение регламента: экипаж осуществил существенную починку своей яхты без уведомления организаторов, что запрещено правилами. 35 очков и шестое место у женской команды Team SCA.

16 мая в Ньюпорте состоится седьмая по счёту портовая гонка, в этом зачёте лидирует Team Brunel, на очко от них отстает Abu Dhabi Ocean Racing. Старт седьмого атлантического этапа Ньюпорт – Лиссабон запланирован на 17 мая. Во время всей остановки регаты в Ньюпорте продолжает работать гоночная деревня, привлекая многие десятки тысяч посетителей со всего Восточного побережья США.

Результаты шестого этапа Volvo Ocean Race 2014/2015 (Итажаи – Ньюпорт):
  1. Dongfeng Race Team – 17 дней, 9 часов, 3 минуты, 0 секунд
  2. Abu Dhabi Ocean Racing – отставание от лидера 3 минуты и 25 секунд
  3. Team Brunel – отставание от лидера 53 минуты и 40 секунд
  4. MAPFRE – отставание от лидера 1 час, 31 минута и 25 секунд
  5. Team Alvimedica – отставание от лидера 5 часов, 21 минута и 1 секунда
  6. Team SCA – отставание от лидера 11 часов, 56 минут и 8 секунд
Team Vestas Wind – не стартовали

--------
О парусной регате Volvo Ocean Race
  • За 40-летнюю историю кругосветной гонки это уже 12-я парусная регата Volvo Ocean Race. Первая регата под названием Whitbread Round the World Race состоялась в 1973 году.
  • Регата стартовала 4 октября 2014 года с внутрипортовой гонки в Аликанте (Испания). Завершится соревнование 27 июня 2015 года в Гётеборге (Швеция) на родине Volvo.
  • Регата общей протяженностью 38 739 морских миль (71 745 км) включает заходы в порты следующих городов: Кейптаун (ЮАР), Абу-Даби (ОАЭ), Санья (Китай), Окленд (Новая Зеландия), Итажаи (Бразилия), Ньюпорт (Род-Айленд, США), Лиссабон (Португалия) и Лорьян (Франция). На этапе между Францией и Швецией состоится 24-часовая остановка в Гааге.
  • Для участников этой регаты были созданы новые высокоскоростные яхты Volvo Ocean 65. Проектировку яхт осуществляла фирма Farr Yacht Design (США), а производство яхт было возложено на консорциум кораблестроителей Великобритании, Франции, Италии и Швейцарии.
  • Новые однокорпусные яхты длиной 65 футов (19,8 метров) выполнены по единому проекту и предоставлены командам полностью готовыми для соревнований. На яхтах установлено новейшее оборудование для видеосъемки, спутниковой связи и обработки контента, что позволит расширить возможности «репортёров на борту», которые входят в состав каждой команды яхтсменов. Впервые такая практика была применена в ходе регаты 2008/09.
  • В 12-й регате участвуют семь команд. Впервые после регаты 2001/02 в марафоне принимает участие полностью женская команда Team SCA. Команду Abu Dhabi Ocean Racing вновь возглавляет двукратный серебряный призёр Олимпийских игр шкипер Йен Уокер. Китайскую команду Dongfeng Race Team поддерживает компания Dongfeng Commercial Vehicle. Команду Team Brunel из Нидерландов возглавляет ветеран регаты Бауве Беккинг. Команда Team Alvimedica выступает под двумя флагами (Турция и США) – ее возглавляет Чарли Энрайт с Род-Айленда. Испанская команда объявила о своем участии в июне – эту команду поддерживает страховой гигант MAPFRE. Последней присоединилась к гонке команда Team Vestas из Дании – о своем участии она объявила лишь в августе. Шкипером команды является Крис Николсон.
  • Предыдущая парусная регата Volvo Ocean Race стартовала в Аликанте в октябре 2011 года. Победителем в июле 2012 года стала команда Groupama, возглавляемая французом Франком Камма.
Получить персональное предложение

Оставить заявку

* - обязательные поля