Завод Volvo Car в Торсланда – 50 лет успеха благодаря высокому профессионализму сотрудников

Завод Volvo Car в Торсланда – 50 лет успеха благодаря высокому профессионализму сотрудников

НАЗАД

Апрель 28, 2014

  • Завод Торсланда отмечает свой 50-летний юбилей. Сотрудники – главная движущая сила, обеспечивающая непрекращающееся развитие завода и производственных процессов.
  • Завод Volvo Cars в Торсланда обладает самой гибкой производственной структурой и является эталоном для других автопроизводителей.
Новый завод Volvo Cars открылся пятьдесят лет назад и немедленно обрел особый статус в этом регионе – он отличался большими масштабами и стал символом прогресса и развития благодаря автомобилям, которые собирались на этом предприятии. На возведение нового завода в Торсланда потребовалось 240 миллионов шведских крон. Такие инвестиции были необходимы: спрос на автомобили Volvo рос огромными темпами, а существующие производственные мощности уже никак не могли справиться с возрастающими объемами производства. Завод в Торсланда стал одним из самых современных заводов в мире. 


Сегодня после 50-ти лет ввода в эксплуатацию завода в Торсланда Volvo Cars открывает новый кузовной цех TA3. Новый кузовной цех создан в рамках развития Архитектуры масштабируемой платформы (SPA), и для реализации этой программы Volvo Cars выделяет более 70 миллиардов шведских крон. Благодаря архитектуре SPA Volvo Cars сможет развивать производство и новые модели, которые позволят компании занять превосходные позиции на рынке в будущем.

Для жителей Гетеборга и его окрестностей завод Торсланда открывал огромные перспективы: крайне сложно оценить количество рабочих мест, созданных за все эти годы на заводе Volvo, однако одно несомненно – количество рабочих мест исчислялось сотнями тысяч. Когда предприятию необходимо было выйти на максимальную мощность, каждый день на заводе работало более 11.000 человек. В 1945 году компания производила 5.000 автомобилей. В 1974 году, через десять лет после открытия завода Торсланда, производство достигло 270.000 автомобилей.

Для многих женщин в 60-х и 70-х годах завод предоставил возможность получить работу и со временем занять руководящие должности. Сегодня более 20 процентов рабочих и служащих завода – это женщины.

С самого начала своей работы завод Торсланда задал новый уровень производственных технологий, качества и условий труда. Стремление рабочих развивать и совершенствовать производственные процессы стало ведущим фактором успеха завода, и такое отношение актуально для завода Торсланда и сегодня.

Тесное сотрудничество руководства с профсоюзами позволило обеспечить надежные, хорошо защищенные и стимулирующие рост взаимоотношения на заводе. Представители профсоюза играли важную роль в успешном приеме на работу недавно прибывших иммигрантов. На заводе работают выходцы из Финляндии, а также из Югославии, и они могут общаться с представителями профсоюзов на родном для них языке.

В трех цехах предприятия работал сборочный конвейер, на котором применялись передовые для того времени технологии, хотя много важных операций выполнялись вручную. Около 90 штампованных металлических изделий поступали в цех кузовной сборки. Здесь производилась сборка высокозащищенных кузовов, и для одного кузова необходимо было произвести около 10.000 операций сварки. Каждый рабочий был специалистом в своей области, выполняя одни и те же функции каждый рабочий день. Лишь десятилетие спустя началась разработка и внедрение на предприятиях роботизированной техники.

Сегодня ежедневно с конвейера завода Торсланда сходит около 780 автомобилей. Сборку автомобилей осуществляет такое же количество людей, как и на момент открытия завода. Автомобили производятся с использованием передовых систем, для управления которыми рабочие должны обладать высокой компетенцией и профессиональными знаниями. Завод Volvo Car в Торсланда отличается от других автосборочных предприятий: на заводе Торсланда на одном и том же конвейере могут производиться семь разных моделей автомобилей, а для обеспечения такой гибкости необходимы сложные производственные процессы.

Подход в управлении работой завода, известный как "система Андон", гарантирует высокое качество производственных процессов. Цель такой системы – упростить производственные процессы и сделать их легкими для контроля со стороны людей, работающих на сборочной линии. Например, благодаря системе Андон каждый служащий может объявить о возникшей проблеме, потянув за сигнальный желтый шнур. На специальной доске каждый день вывешиваются сведения о поставленных задачах и уровне качества, что позволяет выявить любые возможные направления для совершенствования производственных процессов.

Джимми Сьё (Jimmy Sjöö) работает на заводе Торсланда с 1964 года, и, полагаясь на свой опыт, он может рассказать, как за 50 лет изменились создаваемые здесь автомобили и сами производственные процессы.

"За 50 лет, что я работаю на заводе Торсланда, произошли удивительные перемены во всех сферах производства. Мы перешли от индивидуальной ручной сборки моделей Amazon к самым современным моделям, для сборки которых применяются передовые технологии. Я очень рад и испытываю огромную гордость, потому что за все время работы в Volvo Cars мне посчастливилось работать со многими опытными и знающими свое дело людьми".

Практически каждый автомобиль производится в соответствии с особым заказом клиента, проживающего в любой части мира. Это находит отражение в профессиональном уровне служащих предприятия, которые сегодня должны быть способны выполнять много функций и должны быть готовы замещать друг друга.

Чтобы обеспечить необходимый уровень компетенции для успешного развития в будущем, важно постоянно следить за требованиями, предъявляемыми современными производственными технологиями, и такие требования распространяются на самые разные аспекты производства. Поэтому Volvo Cars тесно сотрудничает с Техническим колледжем Гетеборга, который проводит большую часть обучения будущих специалистов на заводе Торсланда.

Ввод в производство нового кузовного цеха приходится на 50-летнюю годовщину завода Торсланда, и сегодня Volvo Cars переходит к производству моделей нового поколения, внедряя новейшие технологии. Новая архитектура SPA расширяет возможности применения единой стандартизированной платформы для создания разных моделей автомобилей, используя общие комплектующие. Новый XC90 станет первой моделью, созданной на платформе SPA – выход на рынок нового XC90 состоится уже в этом году.

Производственная система завода Торсланда отличается гибкостью и одновременно высокой эффективностью. Рабочие и служащие завода играют первостепенную роль в совершенствовании технологий для сборки автомобилей следующего поколения. И хотя производство базируется на передовых технологиях, главным является человек. Новые процессы производства требуют новых знаний и активной вовлеченности всех рабочих и специалистов. Без высокого уровня компетенции и возможности заменять друг друга развитие завода стало бы невозможным.

Несмотря на то, что как и прежде завод выпускает готовый для эксплуатации автомобиль Volvo, многое изменилось с 1964 года. В отличие от своих коллег, которые работали на заводе пятьдесят лет назад, современные рабочие и служащие завода обладают более обширными знаниями, и на них возложена более высокая ответственность. Сегодня завод Торсланда открывает новый кузовной цех TA3, демонстрируя уверенное развитие и занимая позиции одного из ведущих в мире предприятий автомобильной отрасли.
Получить персональное предложение

Оставить заявку

* - обязательные поля